Статья понравилась? Жми:

Бракоразводный процесс (прекращение брака)

Практически все основные аспекты семейных правоотношений, в том числе вступления в брак, нахождения в браке и его расторжения, находятся в сфере регулирования Семейного кодекса РФ. С точки зрения закона, вступление, а равно расторжение брака приобретают юридическую силу лишь с момента их госрегистрации в органах ЗАГС.


Развод (бракоразводный процесс) как форма прекращения брачных отношений

Бракоразводный процессНа бытовом уровне прекращение брака часто формулируется как развод. На самом деле развод – это только одна из трех форм прекращения брака, поскольку он также может быть прекращен вследствие смерти супруга либо признания его умершим.

Применительно к возможности расторжения брака (развода), Семейный кодекс приводит только два основания: инициатива одного из супругов либо же взаимное желание супругов. По общему правилу, мотивы, побуждающие супругов к разводу, не имеют никакого правового значения, и обосновать свое желание развестись можно чем угодно. Даже если мотивы абсолютно надуманные, и второй супруг не хочет развода, брак все равно может быть расторгнут. Единственное, что возможно усложнит и замедлит бракоразводный процесс, – необходимость судебного разрешения и вероятность отложения принятия решения до 3 месяцев.

Формально закон предусматривает только два основания, когда в отсутствие взаимного согласия супругов брак не может быть расторгнут, более того - супруг не вправе даже обратиться с заявлением о расторжении брака (основания не применимы к супруге, правомочной подать на развод, даже при их наличии):

  • беременность супруги;
  • период в течение года с момента рождения ребенка.

Формы бракоразводного процесса

Брак может быть расторгнут:

  • в органах ЗАГС;
  • в судебном порядке.

Закон четко регламентирует ситуации, когда должна применяться та или иная форма прекращения брака. Судебного бракоразводного процесса зачастую не избежать, если один из супругов возражает, либо у супругов есть несовершеннолетние дети. Тем ни менее, даже при наличии этих условий, брак может быть прекращен в органах ЗАГС, если:

  • супруг признан безвестно отсутствующим;
  • супруг приговорен к реальному лишению свободы на срок свыше 3 лет;
  • признана недееспособность супруга.

В судебном порядке рассматриваются любые бракоразводные дела, которые не могут быть рассмотрены органами ЗАГС.


Формы бракоразводного процессаСледует отметить, что бракоразводный процесс в большинстве случаев охватывает не только развод, но и сопутствующие ему правоотношения: раздел имущества, определение места жительства ребенка, алиментные обязательства и некоторые другие вопросы. Разрешение данных вопросов не входит в компетенцию органов ЗАГС, и отнесено законодательством к предмету регулирования соглашения сторон либо, при невозможности договориться, предмету судебного рассмотрения.

Таким образом, если заявление о разводе сопровождается имущественными либо иными требованиями, то оно в любом случае подлежит судебному рассмотрению, либо требования нуждаются в разделении – подача в ЗАГС заявления о разводе и подача иных требований на рассмотрение суда.


Как начать бракоразводный процесс

По общему правилу, заявление о разводе направляется в мировой суд, находящийся по месту жительства (регистрации) супруга-ответчика. В исключительных случаях (состояние здоровья истца, наличие маленьких детей и другие уважительные причины, препятствующие соблюдению правила территориальной подсудности) заявление может быть подано по месту жительства супруга-истца.

В пакет документов, представляемых в суд, включаются:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей (несовершеннолетних);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • выписка из домой книги (лицевого счета);
  • при необходимости иные документы, например, подтверждающие претензии, требования и прочие заявления, на которые ссылается истец в заявлении о разводе;
  • если лицо не желает лично участвовать в процессе – доверенность на представителя.

Заявление о разводе и документы представляются в 2-х экземплярах (копиях) для направления одного экземпляра (копии) ответчику. О времени и месте рассмотрения дела суд уведомляет стороны повесткой.


Официальная дата развода

Официальной датой развода будет являться дата регистрации записи в органах ЗАГС (при данной форме развода) или дата вступления в силу судебного решения о разводе. Однако при судебном разрешении дела факт развода все равно должен быть зарегистрирован органами ЗАГС на основании представленного судом решения. Формально до момента официальной регистрации факта прекращения брака и выдачи свидетельства об этом, несмотря на то, что развод уже состоялся, существуют некоторые ограничения, в частности, стороны не вправе регистрировать новые брачные отношения.


Бракоразводный процесс часто сопровождается множеством эмоций, далеко не лучшего характера, массой взаимных упреков и притязаний. В такой ситуации помощь опытного семейного юриста незаменима. Воспользуйтесь опытом наших специалистов, если Вам трудно самостоятельно решить это дело.


Возврат к списку


Добавить в избранное

Отзывы клиентов

  • Людмила

    Обратилась в вашу компанию в трудной для меня жизненной ситуации с целью получить консультацию в вопросах раздела имущества при разводе.Хочу выразить  благодарность юристу вашей компании Сергею Андреевичу Коплуну за квалифицированную помощь...

    Подробнее »

  • Марина

    Очень боялась после развода остаться на улице с ребенком. Прочитала информацию о совместном имуществе и поняла, что наш дом стал таковым за годы супружеской жизни. Большое спасибо специалисту вашей компании! Мне помогли правильно составить иск и п...

    Подробнее »

  • Михаил

    Хотелось развестись быстро и без волокиты, много слышал о том, что процедура это долгая и неприятная. Решил получить консультацию специалиста, чтобы не наделать ошибок. Ответ обрадовал! Оказывается, в моей ситуации, при отсутствии детей, вопрос ра...

    Подробнее »

вопросы клиентов

статьи

  • Изменения в порядке наследования имущества граждан, умерших в один день

    Несмотря на то, что нормативно-правовая база в сфере наследственных правоотношений достаточно подробно регулирует все процедурные вопросы, некоторые аспекты вызывают претензии относительно справедливости распределения и перехода наследуемого имуществ...

    Подробнее »

  • Разводитесь? И имущество, и долги пополам

    Проблема раздела имущества супругов – это одно. В данном вопросе многочисленная судебная практика уже, казалось бы, поставила точку практически в любом правовом казусе. А вот судебные разделы супружеских долгов до последнего времени могли оберн...

    Подробнее »

  • Гражданство Российской Федерации

    Получение гражданства – предусмотренная национальным законодательством процедура, как правило, имеющая многоэтапный характер, складываясь из первичного получения разрешения на проживание, после - вида на жительство и на завершающей стадии - &nbs...

    Подробнее »

Высокая квалификация специалистов
Юристы с многолетним стажем
Всегда индивидуальный подход
Гарантируем профессиональное
и внимательное отношение
к Вашей проблеме!
тел. +7 (499) 70-34-119
10:00 - 20:00, без выходных
Москва, Центр
© 2003 Семейный-правовед.рф
Все права защищены
Разработка и продвижение сайта