Статья понравилась? Жми:

Доля земельного надела в дар ребенку

Семейные имущественные отношения многогранны и ситуации, связанные с дарением какого-либо имущества детям, не редкость. Юрист по семейным делам расскажет в данной статье как подарить несовершеннолетнему ребенку долю в земельном участке, чтобы вы имели представление о том, как происходят такие сделки.

Дарение - это договор, как и купля-продажа, поэтому при подготовке сделки необходимо, прежде всего, удостовериться, что имущество, переходящее при дарении, прошло государственную регистрацию права собственности.

 Дарение доли участка землиЗемельный участок является единым целым и для дарения его части необходимо провести процедуру определения долей, подав заявление о регистрации сделки с указанием отчуждаемой доли.

В договоре дарения принимают участие две стороны: даритель и одаряемый. Они предоставляют документы, удостоверяющие их личности. Поскольку в качестве стороны, принимающей дар, в нашей ситуации выступает несовершеннолетний, необходимо подтверждение полномочий его законных представителей: отца или матери, либо представителя органа опеки. Ребенок с возраста 14 лет сам подписывает договор, но с согласия законного представителя.

Проведение сделок – это процедура, облагаемая государственной пошлиной. Квитанцию на оплату оформляют в регистрирующем органе, после чего вы производите оплату и прилагаете квитанцию к пакету документов.

Законодательство предусматривает заключение договоров дарения на недвижимое имущество, к которому относится доля земельного участка, в простой письменной форме. Грамотно составить этот документ с соблюдением всех норм права вам помогут юристы по семейным делам, ведь в регистрирующем органе обязательно проверяется правильность составления договора, предоставленного на регистрацию. Документ составляется в трех экземплярах, два из которых после регистрации возвращаются сторонам по договору, а третий хранится в архиве регистрирующего органа.

Земельные участки имеют несколько основных характеристик, они указаны в кадастровом паспорте: площадь участка, категория земель, кадастровые параметры. Этот документ обязательно предоставляется для проведения сделки.

Еще один важный момент, касающийся необходимых документов. Если отчуждаемый земельный участок был приобретен в браке, то для дарения доли ребенку нужно будет предоставить нотариальное согласие супруга дарителя на совершение сделки.


Вы хотите заключить договор дарения быстро и грамотно?


Юристы по семейным делам окажут Вам квалифицированную помощь при подготовке и проведению сделки, при составлении грамотного договора учтут интересы обоих сторон, предложат сопровождение всей процедуры в регистрирующем органе, что является страховкой от возможных проблем.

Основное время при подготовке к проведению сделки по дарению занимает сбор документов, необходимых для отчуждения. Если пакет документов подготовлен грамотно, сделка пройдет быстро и без затруднений – это вам гарантируют наши юристы по семейным делам.

Если у Вас есть неразрешенные сомнения, юристы по семейным делам нашей компании ответят на все вопросы, касающиеся подобных сделок, и помогут избежать неосмотрительных шагов, касающихся распоряжением имуществом.


Наши знания - к Вашим услугам!



Семейный-правовед.рф


Возврат к списку


Добавить в избранное

Отзывы клиентов

  • Людмила

    Обратилась в вашу компанию в трудной для меня жизненной ситуации с целью получить консультацию в вопросах раздела имущества при разводе.Хочу выразить  благодарность юристу вашей компании Сергею Андреевичу Коплуну за квалифицированную помощь...

    Подробнее »

  • Марина

    Очень боялась после развода остаться на улице с ребенком. Прочитала информацию о совместном имуществе и поняла, что наш дом стал таковым за годы супружеской жизни. Большое спасибо специалисту вашей компании! Мне помогли правильно составить иск и п...

    Подробнее »

  • Михаил

    Хотелось развестись быстро и без волокиты, много слышал о том, что процедура это долгая и неприятная. Решил получить консультацию специалиста, чтобы не наделать ошибок. Ответ обрадовал! Оказывается, в моей ситуации, при отсутствии детей, вопрос ра...

    Подробнее »

вопросы клиентов

статьи

  • Изменения в порядке наследования имущества граждан, умерших в один день

    Несмотря на то, что нормативно-правовая база в сфере наследственных правоотношений достаточно подробно регулирует все процедурные вопросы, некоторые аспекты вызывают претензии относительно справедливости распределения и перехода наследуемого имуществ...

    Подробнее »

  • Разводитесь? И имущество, и долги пополам

    Проблема раздела имущества супругов – это одно. В данном вопросе многочисленная судебная практика уже, казалось бы, поставила точку практически в любом правовом казусе. А вот судебные разделы супружеских долгов до последнего времени могли оберн...

    Подробнее »

  • Гражданство Российской Федерации

    Получение гражданства – предусмотренная национальным законодательством процедура, как правило, имеющая многоэтапный характер, складываясь из первичного получения разрешения на проживание, после - вида на жительство и на завершающей стадии - &nbs...

    Подробнее »

Высокая квалификация специалистов
Юристы с многолетним стажем
Всегда индивидуальный подход
Гарантируем профессиональное
и внимательное отношение
к Вашей проблеме!
тел. +7 (495) 720-27-16
10:00 - 20:00
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36
© 2003 Семейный-правовед.рф
Все права защищены
Разработка и продвижение сайта