Статья понравилась? Жми:

Как определяется порядок общения с ребенком после развода

Правом и в тоже время обязанностью родителей является воспитание и забота о детях. В соответствии с 66 статьей Семейного кодекса РФ, проживающий в отдельности от ребенка родитель имеет полное право поддерживать общение с ним, принимать активное участие в его воспитании, а кроме того, в решении вопросов, относительно образования своего чада.

Соглашение о порядке общения с ребенком  Проживающие отдельно отец или мать также имеют право на посещение образовательного учреждения, где обучается ребенок, проведение с ним вместе досуга, переписку, общение в телефонном режиме и т.п. Доля участия не проживающего с ребенком родителя может существенно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Зачастую на общение ребенка с проживающим отдельно родителем отрицательно влияют взаимоотношения между бывшими супругами, которые протекают в негативном ключе. Родитель, с которым ребенок проживает вместе, не имеет абсолютно никакого права препятствовать его общению со вторым родителем. Расторжение брака никак не отражается на правах и обязанностях отца и матери. Независимо от сложившихся отношений между родителями, никто не может ограничивать общение родителя с его ребенком, если оно не наносит вред его психическому или физическому, а также нравственному развитию.

Соглашение о порядке общения с ребенком

Родители, в случае проживания одного из них отдельно, могут заключить соглашение о порядке общения с ребенком в письменном виде. В нем могут быть оговорены место, время, порядок и продолжительность встреч, присутствие третьих лиц. Эти моменты должны быть расписаны с учетом мнения самого ребенка, его режима дня, интересов.

Законодательство не указывает возраста, когда ребенок самостоятельно сможет заниматься решением вопроса об общении с родителями. Если ребенку такое общение нежелательно, принуждать его нельзя, так как это его право, а не обязанность.

Определение порядка общения с ребенком в суде

Если родителям не удалось прийти к соглашению, возникший спор разрешает суд при участии органа опеки и попечительства, предоставляющего на основании обследования условий проживания ребенка свое заключение.

Порядок общения с ребенком определяется с учетом его возраста, привязанности к каждому родителю, состояния здоровья и иных обстоятельств, способных воздействовать на физическое и нравственное развитие.

Определение порядка общения с ребенком В интересах ребенка может быть отказано в иске об определении порядка общения (если есть уважительные причины для препятствия общению). К примеру, родитель, проживающий отдельно, ведет себя во время общения с ребенком недостойно или неправомерно. Поводом к этому может быть нетрезвое состояние приходящего на встречи с ребенком родителя, настраивание против родственников, склонение к осуществлению неправомерных поступков, насильственные действия, злоупотребление родительскими правами, применение жестоких форм наказания и т.д.

Суд, закончив определение порядка общения с ребенком проживающего отдельно отца или матери, предупреждает о возможных последствиях, которые могут иметь место в случае невыполнения судебного решения, другого родителя. Если ответчик не выполняет решения суда или создает препятствия для его исполнения, это может служить основанием для передачи несовершеннолетнего другому родителю.

Не только у родителей есть право на поддержание общения с ребенком, но и у братьев, сестер, дедушек, бабушек и иных родственников. Родственники могут обращаться в органы опеки и попечительства, которые проведут установление порядка общения с ребенком. Принимая во внимание детские интересы, данный орган может обязать родителей, чтобы они не препятствовали такому общению. Осуществляется данная процедура после выяснения мнения ребенка, заслушивания родительских объяснений, проживающих с ребенком лиц, в случае необходимости – воспитателей, учителей.

Родители и родственники могут заключить соглашение о порядке общения с ребенком при содействии органа опеки и попечительства. Подросток по достижении 14 лет вправе самостоятельно решать вопросы по общению с родственниками, и заключить соответствующее соглашение, если родители дают на это свое согласие.

В случае неподчинения решению данного органа родителей, суд, учитывая мнение ребенка и его интересы, сам разрешает спор. При этом если ребенку исполнилось 10 лет, суд учитывает его мнение обязательно. Соответственно, никто не может заставить ребенка общаться с родственниками, если он этого не желает. Иное дело, когда ребенок – жертва манипуляций родителей, настраивающих его против родственников. Такой вопрос разрешается проведением психолого-педагогической экспертизы, которую истец может потребовать через суд.


Возврат к списку


Добавить в избранное

Отзывы клиентов

  • Людмила

    Обратилась в вашу компанию в трудной для меня жизненной ситуации с целью получить консультацию в вопросах раздела имущества при разводе.Хочу выразить  благодарность юристу вашей компании Сергею Андреевичу Коплуну за квалифицированную помощь...

    Подробнее »

  • Марина

    Очень боялась после развода остаться на улице с ребенком. Прочитала информацию о совместном имуществе и поняла, что наш дом стал таковым за годы супружеской жизни. Большое спасибо специалисту вашей компании! Мне помогли правильно составить иск и п...

    Подробнее »

  • Михаил

    Хотелось развестись быстро и без волокиты, много слышал о том, что процедура это долгая и неприятная. Решил получить консультацию специалиста, чтобы не наделать ошибок. Ответ обрадовал! Оказывается, в моей ситуации, при отсутствии детей, вопрос ра...

    Подробнее »

вопросы клиентов

статьи

  • Изменения в порядке наследования имущества граждан, умерших в один день

    Несмотря на то, что нормативно-правовая база в сфере наследственных правоотношений достаточно подробно регулирует все процедурные вопросы, некоторые аспекты вызывают претензии относительно справедливости распределения и перехода наследуемого имуществ...

    Подробнее »

  • Разводитесь? И имущество, и долги пополам

    Проблема раздела имущества супругов – это одно. В данном вопросе многочисленная судебная практика уже, казалось бы, поставила точку практически в любом правовом казусе. А вот судебные разделы супружеских долгов до последнего времени могли оберн...

    Подробнее »

  • Гражданство Российской Федерации

    Получение гражданства – предусмотренная национальным законодательством процедура, как правило, имеющая многоэтапный характер, складываясь из первичного получения разрешения на проживание, после - вида на жительство и на завершающей стадии - &nbs...

    Подробнее »

Высокая квалификация специалистов
Юристы с многолетним стажем
Всегда индивидуальный подход
Гарантируем профессиональное
и внимательное отношение
к Вашей проблеме!
тел. +7 (495) 720-27-16
10:00 - 20:00
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36
© 2003 Семейный-правовед.рф
Все права защищены
Разработка и продвижение сайта