Статья понравилась? Жми:

Расторжение брака: ЗАГС или суд?

Согласно статистике в современной России на каждые 1000 бракосочетаний приходится почти 700 разводов. Причин этому может быть много, и, не смотря на относительную частоту этого явления, немногие знают, как происходит процедура развода.

Порядок расторжения брака

Существует два основных способа расторжения брачного союза. В зависимости от условий развода он возможен через органы ЗАГСа или через суд.

Порядок расторжения бракаВ том случае, если развод происходит по взаимному согласию супругов, и при этом у них нет несовершеннолетних детей, а также обоюдных претензий относительно материальных ценностей, жилищной площади и так далее, возможно расторжение брака в ЗАГСе.

Для развода через ЗАГС необходимо подать заявление в письменном виде с подписями обоих супругов, а также свидетельство о браке, паспорта участвующих в разводе супругов и квитанцию об оплате госпошлины. Заявление о расторжении брака может быть подано совместно, когда оба супруга присутствуют при его написании в ЗАГСе, а также составлено и подано одним из супругов, но при этом подпись второго должна быть нотариально заверена.

Свидетельство о разводе готовится в течение одного месяца, который дается супругам на обдумывание своего решения. По истечении этого времени, если супруги не изменили своего решения, им выдается свидетельство о разводе, а в их паспортах появляется отметка о расторжении брачных отношений.

В том случае, если у супругов имеются общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, а также, если нет возможности разделить совместно нажитое имущество в порядке устного согласия (путем составления нотариального соглашения о разделе совместно нажитого имущества), либо когда супруги вообще не желают решать вопрос о разделе имущества, происходит расторжение брака через суд. Также развод через суд необходим в том случае, если один из супругов против этого.

Для развода через суд необходимо подать исковое заявление о расторжении брака с подписями обоих (одного из супругов – Истца по иску) супругов. К исковому заявлению о расторжении брачных отношений прикладывается оригинал свидетельства о заключении брака. Этот документ остается в материалах гражданского дела.

Одновременно с требованиями о разводе, может быть подан иск о разделе имущества, определении места жительства несовершеннолетних детей, порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя и установлении алиментных обязательств в отношении детей и бывшей супруги. Рассмотрение заявления о расторжении брака и решение вопросов по исковым заявлениям в суде может занять значительно больше времени у бывших супругов, чем развод по обоюдному согласию, когда все проблемы урегулированы в мирном порядке.

Заявление на расторжение брака

После получения искового заявления суд выносит определение о принятии иска к своему производству и назначает судебное заседание. На нем должны присутствовать оба супруга. В противном случае заседание будет перенесено. Однако если один из супругов не явился на судебное заседание три раза подряд, то решение будет вынесено в его отсутствие.

Расторжение брака в суде осуществляется в ходе судебного заседания, на котором супругам задаются вопросы о причинах развода, возможности нахождения пути примирения и другие. В результате выносится решение о разводе, разрешается судьба иных заявленных требований – об имуществе, о детях и алиментах на их содержание и на содержание бывшей супруги.

Судья может предоставить сторонам срок на примирение, который может достигать 3-х месяцев, если он считает, что супругам нужно дать дополнительное время для обдумывания ситуации.

В том случае, если суд принимает положительное решение о разводе, через 1 месяц после изготовления текста решения теперь уже бывшие супруги могут получить выписку из судебного решения для предоставления ее в органы ЗАГС. Этот документ является основой для выдачи супругам свидетельства о разводе. Если один из супругов не согласен с состоявшимся судебным решением полностью или в части, то он в течение 1 месяца может обратиться с апелляционной жалобой, адресованной в вышестоящий суд, но поданной через суд, вынесший решение.

Получение свидетельства о разводе

Получение свидетельства о расторжении брака происходит в ЗАГСе при предъявлении паспорта, а также выписки из решения. При этом свидетельство о браке аннулируется. Рекомендуется получить справку о заключенном браке и смене фамилии. В дальнейшем, при смене фамилии, это поможет избежать трудностей с оформлением различных документов.


Возврат к списку


Добавить в избранное

Отзывы клиентов

  • Людмила

    Обратилась в вашу компанию в трудной для меня жизненной ситуации с целью получить консультацию в вопросах раздела имущества при разводе.Хочу выразить  благодарность юристу вашей компании Сергею Андреевичу Коплуну за квалифицированную помощь...

    Подробнее »

  • Марина

    Очень боялась после развода остаться на улице с ребенком. Прочитала информацию о совместном имуществе и поняла, что наш дом стал таковым за годы супружеской жизни. Большое спасибо специалисту вашей компании! Мне помогли правильно составить иск и п...

    Подробнее »

  • Михаил

    Хотелось развестись быстро и без волокиты, много слышал о том, что процедура это долгая и неприятная. Решил получить консультацию специалиста, чтобы не наделать ошибок. Ответ обрадовал! Оказывается, в моей ситуации, при отсутствии детей, вопрос ра...

    Подробнее »

вопросы клиентов

статьи

  • Изменения в порядке наследования имущества граждан, умерших в один день

    Несмотря на то, что нормативно-правовая база в сфере наследственных правоотношений достаточно подробно регулирует все процедурные вопросы, некоторые аспекты вызывают претензии относительно справедливости распределения и перехода наследуемого имуществ...

    Подробнее »

  • Разводитесь? И имущество, и долги пополам

    Проблема раздела имущества супругов – это одно. В данном вопросе многочисленная судебная практика уже, казалось бы, поставила точку практически в любом правовом казусе. А вот судебные разделы супружеских долгов до последнего времени могли оберн...

    Подробнее »

  • Гражданство Российской Федерации

    Получение гражданства – предусмотренная национальным законодательством процедура, как правило, имеющая многоэтапный характер, складываясь из первичного получения разрешения на проживание, после - вида на жительство и на завершающей стадии - &nbs...

    Подробнее »

Высокая квалификация специалистов
Юристы с многолетним стажем
Всегда индивидуальный подход
Гарантируем профессиональное
и внимательное отношение
к Вашей проблеме!
тел. +7 (495) 720-27-16
10:00 - 20:00
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36
© 2003 Семейный-правовед.рф
Все права защищены
Разработка и продвижение сайта