Статья понравилась? Жми:

Вид на жительство

Вид на жительствоСогласно положениям российского права, вид на жительство (ВНЖ) является официальным документом, оформляемым иностранцами или лицами без гражданства, для приобретения прав постоянного проживания в России, выезда и въезда в страну. Помимо изложенного, ВНЖ может рассматриваться как промежуточное звено в процедуре получения российского гражданства, а также, применительно к лицам, не имеющим гражданства - как удостоверяющих их личность документ.

Получение ВНЖ представляет собой регламентированную процедуру, которая в зависимости от обстоятельств получения, статуса претендента и его личностных характеристик может иметь различное содержание и порядок.

Не теряйте время на поиск информации. Получите быстрый ответ у юриста! или задайте вопрос


Получение ВНЖ

ВНЖ оформляется при наличии действительного разрешения на временное проживание (РВП) и до истечения его действительности. Порядок получения регламентируется законодательством и Административным регламентом ФМС России. Первичным действием по оформлению ВНЖ является обращение претендента с письменным заявлением и установленным пакетом документации в ТО ФМС по местожительству согласно РВП.

К заявлению прикладываются:

  • фотографии (4 штуки);
  • удостоверяющий гражданство иличность документ;
  • РВП;
  • документы, свидетельствующие о наличии у заявителя финансовых возможностей для обеспечения нормального (не менее прожиточного минимума) уровня жизни, при наличии семьи – проживания членов семьи на аналогичных условиях;
  • документы на право безвозмездного пользования жильем для последующего в нем проживания в России;
  • документы (сертификаты, справки, заключения) об отсутствии у претендента заболеваний, создающих опасность для окружающих (список болезней, формы документов утверждаются российским правительством).

После рассмотрения вопроса об оформлении ВНЖ претендент уведомляется органами ФМС в установленном порядке о результатах, и, получив положительное решение, вправе обратиться за документом.




Телефон юриста

Узнайте все подробности по телефону

или задайте вопрос



Особенности действия ВНЖ

Действие ВНЖ ограничено сроком действия удостоверяющего личность документа, но в любом случае не может превышать пятилетний срок. При отсутствии гражданства и, соответственно, документов, ВНЖ сразу же предоставляется на пятилетний срок.

При определенных условиях допускается продление срока ВНЖ, но не позже чем за 6 месяцев до истечения определенного в документе срока. Для продления необходимо подать заявление в тот же орган, который осуществлял выдачу ВНЖ, либо в орган по иному местожительству заявителя в России. Пролонгация действия ВНЖ допускается на тех же условиях, что и его выдача.

Наличие ВНЖ не является безусловным юридическим фактом. Любое лицо с ВНЖ обязано ежегодно путем подачи уведомления в ФМС подтверждать проживание в России, а также источники и размеры своих доходов за каждый очередной год. Такими документами могут являться как налоговые декларации, так и иные официальные документы.

Нарушение предписанных требований влечет административные санкции, а при определенных обстоятельствах – аннулирование ВНЖ. Помимо нарушения требований об уведомлении органов ФМС, аннулирование может стать последствием и иных нарушений, в частности, отсутствия трудовой деятельности или недостаточности доходов.


Профессиональная помощь юристов в оформлении ВНЖ

Получение ВНЖ - достаточно формализованная процедура, где самое главное – соблюсти регламент, сроки, собрать и представить полный спектр необходимых документов. Чтобы получение ВНЖ не превратилось для гражданина в пустую трату времени и хождение по инстанциям, лучшее решение – обратиться за профессиональной юридической помощью.


Юристы Семейного Правоведа помогут вам легально и быстро оформить ВНЖ. У наших специалистов вы сможете получить исчерпывающие консультации и, конечно же, всю полноту услуг: от сбора и формирования пакета документов до представительства в органах ФМС. Также возможно участие юристов в процессах по обжалованию отказа в выдачи или продлении ВНЖ либо его аннулирования.

Подробная консультация по телефону:


Возврат к списку


Добавить в избранное

Отзывы клиентов

  • Людмила

    Обратилась в вашу компанию в трудной для меня жизненной ситуации с целью получить консультацию в вопросах раздела имущества при разводе.Хочу выразить  благодарность юристу вашей компании Сергею Андреевичу Коплуну за квалифицированную помощь...

    Подробнее »

  • Марина

    Очень боялась после развода остаться на улице с ребенком. Прочитала информацию о совместном имуществе и поняла, что наш дом стал таковым за годы супружеской жизни. Большое спасибо специалисту вашей компании! Мне помогли правильно составить иск и п...

    Подробнее »

  • Михаил

    Хотелось развестись быстро и без волокиты, много слышал о том, что процедура это долгая и неприятная. Решил получить консультацию специалиста, чтобы не наделать ошибок. Ответ обрадовал! Оказывается, в моей ситуации, при отсутствии детей, вопрос ра...

    Подробнее »

вопросы клиентов

статьи

  • Изменения в порядке наследования имущества граждан, умерших в один день

    Несмотря на то, что нормативно-правовая база в сфере наследственных правоотношений достаточно подробно регулирует все процедурные вопросы, некоторые аспекты вызывают претензии относительно справедливости распределения и перехода наследуемого имуществ...

    Подробнее »

  • Разводитесь? И имущество, и долги пополам

    Проблема раздела имущества супругов – это одно. В данном вопросе многочисленная судебная практика уже, казалось бы, поставила точку практически в любом правовом казусе. А вот судебные разделы супружеских долгов до последнего времени могли оберн...

    Подробнее »

  • Гражданство Российской Федерации

    Получение гражданства – предусмотренная национальным законодательством процедура, как правило, имеющая многоэтапный характер, складываясь из первичного получения разрешения на проживание, после - вида на жительство и на завершающей стадии - &nbs...

    Подробнее »

Высокая квалификация специалистов
Юристы с многолетним стажем
Всегда индивидуальный подход
Гарантируем профессиональное
и внимательное отношение
к Вашей проблеме!
тел. +7 (495) 720-27-16
10:00 - 20:00
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36
© 2003 Семейный-правовед.рф
Все права защищены
Разработка и продвижение сайта